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縄文文化を偲ぶ 神奈川県・古池昭正様よりのお便り...         



縄文の遺跡の道や蕗の薹
春寒や竪穴住居に潜り入る

茅葺の掘立柱や春寒し
         青森県・三内丸山遺跡



神戸のルナリエ・千葉県・佐々木千代子様





              


愛知県・(棋道師範・)鬼頭孝生様撮影2012.2.2・・・・・・エベレスト





 


北海道・小樽・・・・・・・・・・・・・・・・・・大沼              TAKEDA


嵯峨御流
京都府・長谷川明彦様


・・・皆様からのお便り・
健全で楽しい生活文化の写真・
食生活に役立つ情報・・・・・・・・

プレゼントコーナーを
お楽しみ下さい




(千葉県・佐々木千代子様からのお便り)


千葉の名産・落花生の簡単で美味しい炒り方の秘法を発見
店頭に外殻を剥いた赤い落花生を見かけることが有ります。昔はホウロクで気長に炒っていたような記憶がありますが、これは大変です。
「電子レンジで5分位チンすればいい」と店員に教えられて即実行しましたが、結果は真っ黒に焦げて失敗!・・・どうしたら?試行錯誤の
末にこれならという「炒り方」を会得しましたので皆様も一度お試しになっては如何かとお勧めします。 落花生を平らな皿に載せて電子レンジ
(強)で1分間加熱後、いったんレンジから取り出して万遍なくかき混ぜ直す(これが大切)次いで「レンジで1分間加熱とかき混ぜ」を6〜7回繰り
返す(合計6〜7分加熱することになる)取り出した落花生を完全に冷ます(30分位、薄皮 は熱い内は剥きずら い)。
・・・この炒り落花生はいろいろな料理 例えば味噌ピーナッツ)に使います。。。。。。
RECIPE