ピーナッツは優秀なタンパク質
筋肉、内臓、血液、骨格、皮膚などの組織やホルモン、
免疫抗体などの生理機能を維持調節する大事な栄養素


 揚げピーナッツとにんじんのサラダ
主材料・ピーナッツ(殻つき)150g 人参2本 ツナ(缶詰)1缶
作り方
@人参はせん切りにし、3分の2量はさっとゆでてざるに上げ、さましておきます。
Aピーナッツは殻をむき、薄皮は残します。オリーブ油2分の1カップをやや弱火で熱してこんがりと揚げ、油をきります。
Bサラダ油と酢各大さじ3、塩小さじ4分の1、マスタード小さじ1をよく混ぜ合わせ、マヨネーズ3分の1を加えてさらに混ぜ、2分の1量でゆでた人参をあえます。
Cサラダ菜適宜を敷いてBを盛り、缶汁をきつてほぐしたツナ、生の人参をのせて、残りのドレッシングをかけます。Aをのせ、香草を飾ります


 ピーナツツとりんごのサラダ
主材料・バターピーナッツ2分の1カツプ、レタス1個 レーズン大サジ3 ベーコン4枚
作り方
@レタスは一口大にちぎります。りんごはサイコロ状に切って塩水にさらし、水気をきります。レーズンは熱湯に5分浸してもどし、水気をきります。以上を器に盛り合わせます。
Aベーコンは熱湯にさっとくぐらせて1センチ幅に切り、油大さじ1でカリカリに炒め、脂をきります。
BAの鍋でみじん切りの玉ねぎ大さじ3を炒め、ワインビネガー大さじ4、塩、こしょう各少々を加えて煮たて、@にかけます。Aと粗く刻んだピーナツツを散らし、香草を添えます。         資料は全国落花生協会協力