ゆば料理

 ゆばの原料は大豆と水だけ、いたつて
単純です。
しかし、だからこそ材料とその工程を吟味
する卓越した目と、熟練の技を要するとも
いわれています。

 比叡ゆばの身上はキメと風味、そして
もどりの良さです。 それらは全てゆば一筋
にかける人の手と心が 生み出すものなので
す。   

ゆばサラダ
材料

@ゆば・・適量(乾燥ゆば叉は生ゆば)
Aキャベツ・・150g
Bきゅうり・・100g
C人参・・50g
ごまマヨネーズ
いり白ごま 大さじ3、
マヨネーズ カツプ三分の一
しょうゆ 小さじ1
塩 少々  こしょう 少々
     *お好みで加減してください。


作り方・・・
@ キャベツ、きゅうり、人参を千切りにします。

(水の中に放ちパリットさせ⇒水きり)

A 燥ゆばはさっと湯通ししてもどし、切り刻み、水を切りドレッシングで下味をします
B @とAを合わせごまマヨネーズで混ぜ合わせて食べていただきます。      

資料は株式会社比叡ゆば本舗 ゆば八提供