にしん御飯
にしんの旨みがイキイキした混ぜ御飯です。


材料
(2人前)
にしんの甘露煮 100グラム
生姜汁 小さじ1〜2
酒 60cc位
御飯(あたたかいもの) どんぶり1杯強
白ゴマ 茶さじ1
のり 適宜
手順
1…にしんの甘露煮はほぐし、生姜汁を振りかけ酒を加え、1分程煮て、アルコールを飛ばす。
2…あたたかい御飯に、1のにしんと白ゴマをいれ、ざっくり混ぜ合わせる。
3…器に盛り、手でもんだのりを散らす。

*にしんは生姜汁と酒に合わせることで、味の切れがよくなり、にしんの旨みが全体に馴染みます。

※ワンポイント アドバイス
佃煮・煮豆は一種の調味食品で、料理全体に一味加える役割を持ちます。炒め物などにベーコンを使うのと全く同じです。是非お試し下さい。

東京都佃煮惣菜工業協同組合提供