小魚とわかめのおろしあえ
カルシウムたっぷり。サラダ感覚でどうぞ!


材料
(2人前)
小魚の佃煮 50グラム
大根おろし(大根150グラム位) 適宜
わかめ 30グラム
もやし 100グラム
酢 適宜
ごま油 適宜
手順
1…わかめは戻し、もやしはゆでておく。
2…小魚の佃煮をサッと湯通しする。
3…適当な大きさに切った材料をすべて合わせ、酢・ごま油で調味する。

*好みで仕上げにしょうゆを少々加えてもよい。
*大根おろし・酢・ごま油の量は味を見ながら好みに調節する。

※ワンポイント アドバイス
ダシ素材−そばつゆ、天つゆなど一味足りないと思ったら、魚類の佃煮を湯で煮たダシを加えてみて下さい。佃煮ですから醤油もよくなじんでいますし、甘みもほんのり、つゆの味直しにぴったりです。

東京都佃煮惣菜工業協同組合提供