塩昆布ごはん
塩がよく馴染んだ昆布の美味しさが
ご飯全体に滲みわたります


材料
(5〜6人前)
塩昆布(塩ふき昆布) 50グラム
みりん 大さじ1強
米 4合
手順
1…塩昆布をサッと水洗いして、細かく短冊切りにする。(幅1cm弱)
2…1の昆布に少々のみりんを加え、炊きあがる前の御飯(むらしに入る5〜10分前位のもの)の上にのせる。
3…よくむらしたら全体を混ぜて出来上がり。

*昆布のダシがきき、昆布も軟らかくなるので、美味しくできます。
*昆布の代わりに、あさり佃煮を使用してもとってもおいしくできます。

※ワンポイント アドバイス
甘さ、塩分などを少し控えたい時は軽く湯をかけるなどすればOKです。

東京都佃煮惣菜工業協同組合提供