五色そぼろ
ご飯にかけたり、お酒のツマミにピッタリ!


材料
(2〜3人前)
五色あさり 80g
木綿豆腐 1丁
酒 大さじ1
長葱(千切り) 1/2本
干し椎茸(水で戻して千切り) 3枚
ごま油 大さじ1
手順
1…豆腐は水切りしておく。
2…フライパンにごま油をしき、長葱・干し椎茸・五色あさりを炒める。
3…豆腐を入れて、酒を加えさらに炒め水分をとばす。
4…塩・胡椒で調味し出来上がり。

*お子様バリエーション
上の3までの要領で作り、卵を割りほぐして入れ、塩・胡椒で調味する。

*五色あさりとは……?
あさり・きくらげ・人参・コンニャク・みつば・ゴマ等がたっぷり入った惣菜風の佃煮です。

※ワンポイント アドバイス
佃煮の小魚などはカルシウム、昆布佃煮は食物繊維など豊富に含んだ食品です。

東京都佃煮惣菜工業協同組合提供