長いもの昆布あえ
意外!な組合せ、でも、食べてびっくり!!


材料 しそ昆布の佃煮 適量
長いも 適量

※目安
長いも100gに対してしそ昆布の佃煮20g弱程度
手順
長いもは皮を剥き、千切りにして、味をみながらしそ昆布の佃煮をあわせる。味の濃さは、しそ昆布の量で調節します。

*山いもには「長いも」と「やまと芋」があります。あえもののようにカットして使う場合は「長いも」が向いています。歯ざわりがサクサクして軽く美味しくいただけます。

※ワンポイント アドバイス
佃煮にはしそ、みょうが等のスパイシーな野菜やレモン、梅干しなど酸味のさわやかな材料がよく合います。

東京都佃煮惣菜工業協同組合提供