佃煮の梅肉あえ
佃煮と梅肉をきざむだけ、甘みさっぱりキレのよい味!


材料 お好みの佃煮 適量
(小魚、昆布、あさりなどが合います)
梅干し 適量
酒 少々
手順
1…梅干しの種を抜き、梅肉を佃煮と一緒に混ぜて軽くたたくように刻む。
2…少量の酒を加え、軽く混ぜ器に盛る。

* ごま・シソ等を加えると更に美味しくなります。
* 佃煮・梅肉のバランスは好みに調整すると良い。
* おにぎりなどに入れてもぴったりです。

ワンポイント アドバイス
お茶漬け、朝がゆにアミでもアサリでもなんでも佃煮をトッピングしてみましょう。ただし入れ過ぎると濃くなり過ぎます。

梅干しが胃腸に良いことはご存知の通り、それに小魚であればカルシウム、昆布ならば食物繊維、などなど栄養バランスの良いあえものです。

東京都佃煮惣菜工業協同組合提供