お豆のゼリー
さっぱりしたデザートを食後に、叉おもてなしのお茶受けにどうぞ


材料
(5人前)
金時豆 100グラム
練り梅 小さじ1/2
ゼラチン 2袋
手順
1…ゼラチンを大さじ4の水につけておく。
2…500ccの湯に金時豆を入れ、豆の周りの「あん」を溶かす。
3…2の湯だけ(豆は別にしておく)取り出し、練り梅を入れ、1のゼラチンを溶かし入れる。
4…最後に3で別にしておいた豆を入れ、カップなどの型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

*煮豆の量・水分量で甘さや固さを好みに調整すると良い。
*金時豆の他にうぐいす豆など煮豆ならほとんどOK。味のバリェーションが楽しめます。
*練り梅の代わりに、梅干しをつぶして湯にひたし、その湯を豆の煮汁に使っても良い。

※ワンポイント アドバイス
煮豆をつぶすと「あんこ」になります。使い方はいろいろ。
パンにバターをつけてのせても中々の味です。
ホットケーキでアンを使うところに煮豆を使ってもぴったりです。

東京都佃煮惣菜工業協同組合提供