くるみもち
田舎を思い出す懐かしい味!


材料 くるみの甘露煮 100グラム
お茶(冷えたもの) 60cc
塩 少々
もち(できればつきたて) 6ケ位
手順
1…くるみをすり鉢でよくすりつぶし、冷えたお茶を少しずつ入れて白くなるまでのばす。そのとき塩を入れる。(ペースト状にする)
2…冷凍にしてあるもちなら、レンジにかけ、サッと湯にくぐらせて、軟らかくしたもちに1のくるみをたっぷりつけて食べる。

※ワンポイント アドバイス
佃煮にはいろいろな材料が使われています。それぞれの特徴をつかむ楽しい料理レパートリーが簡単に増やせます。ちょっと遊び心でトライしてみましょう。

東京都佃煮惣菜工業協同組合提供