山菜あさりのオムレツ
卵のプレーンさに山菜あさりの風味が重なって、素敵な一品になります。


材料
(4人前)
山菜あさり 100グラム
ごま油 大さじ1強
ニンニク(スライス) 1片
酒 大さじ1
卵 5個
手順
基本の作り方
1…ボールに卵を割りほぐし、山菜あさりを入れ、混ぜ合わせる。
2…フライパンを熱し油を馴染ませ、1の卵を流していれて焼く。

<ステップアップ編>
1…ごま油にニンニクを入れ、極弱火で1〜2分加熱する。
2…1の油で山菜あさりを軽くソテーし、酒を入れアルコールを飛ばしたら、卵と混ぜて焼く。

*ねぎ入りバリエーション、山菜あさり・しらがねぎ・卵を混ぜてから焼く。
(普通の玉子焼と同じ調理方法です)。
*山菜あさり以外のあさりの佃煮でももちろんおいしくできます。
*卵1個に対してあさり20グラムの割合で作る。

※ワンポイント アドバイス
お好みの佃煮・煮豆をオムレツにしてみましょう。
例えば煮豆を少々の湯で煮て、卵に混ぜて焼きます。煮豆の甘みだけのほんのりした卵焼きになります。

東京都佃煮惣菜工業協同組合提供