山菜あさりの炊き込みごはん
卵のプレーンさに山菜あさりの風味が重なって、素敵な一品になります。


材料
(5〜6人前)
山菜あさり 200グラム強
だし昆布 適宜
米 4合
手順
1…米をとぐ。
2…適量の水を入れ、だし昆布を入れる。
3…30分おいたら、だし昆布をとりだし、山菜あさりを入れる。
4…サッとまぜて炊き込む。

※ワンポイント アドバイス
混ぜ御飯・炊き込み御飯は佃煮を使うと簡単に出来る!
佃煮などをそのままか、少し手を加え手、『炊く前に入れる』、『蒸す時に入れる』だけで出来上がり。
簡単ですが佃煮自体は自然素材を煮込んだものですから、インスタント料理ではありません。自然の味わいが楽しめます。

東京都佃煮惣菜工業協同組合提供