3色豆の薄蜜煮
デザート

材料(4人分)
白花豆(乾燥)・・・・・1カッブ(約150g)
 砂糖・・1カッブ  塩・・小匙2分の1
青えんどう(乾燥)・・1カップ(約150g)
赤えんどう(乾燥)・・1カップ(約150g)
 砂糖・・1.3カップ  塩・・少々
  フルーツ・ハーブ・・各適量
 
作り方
@ 豆はそれぞれ洗って別々の鍋に入れ、やわらかくゆでる。
 (市販の調理積みの水になどでも便利)
A Aの材料に水1.5カップを加えて煮とかし、火を止めて、@の白花豆を水気をきって熱いうちに加え、30分以上おいて味を含ませる。
B Bの材料に水3カップ加えて煮とかし、2つに分けて半量には赤えんどうを加えてそれぞれひと煮立ちさせ、火をとめてそのまま冷ます。
C AとBを器に盛り合わせ、好みのフルーツやハーブなどを添える。

財団法人 日本豆類基金協会提供