わ〜美味しい!
       作ってみて
 
作り方
@米を洗って水気をきつておく。
Aオリーブ油でたまねぎ、トマトを炒め、米を入れ油が
 のるまで炒める。
B水とみかんジュース、えび、いか、あさりを加えて、
 全体に混ぜ、サフランなど調味料を入れ炊き上げる。
Cピーマンは、ゆでて後から混ぜる。
作り方
@縦に切り込みを入れて、ささがきに切ったごぼうは、
 水に入れアクをとる。ザルにあげ水気をきっておく。
Aきゅうりは、縦半分にして斜め薄切りにする。
Bフライパンに油を熱して、ごぼうを入れよく混ぜながら
 炒め、全体に油が回ったら、みかんジュースと調味料
 で味をつける。柔らかくなるまで煮る。
CBにきゅうりを加え、手早くさっと炒め合わせる。仕上げ
 にごま油を回し入れて、白ごまをふる。
 (大人の人は七味唐辛子をふってもおいしい)
作り方
@にんじんは、すりおろしておく。
A蒸しパンの素に、りんごジュース、すりおろしたにんじん、
 とき卵、半量の溶かしたバターを加え、混ぜあわせる。
Bフライパンに残りのバターを溶かし、スライスしたりんごを
 敷き、上からそっとAの液を流し込み、ふたをし、ごく弱火
 で約15分焼く。
C焼き上がったら、りんごがくずれないように上手に切り
 分ける。

作り方
@鍋を熱し、ベーコンを弱火で炒め、油が出てきたら豚肉
 を入れて炒める。肉の色が変わったら、スライスしたたま
 ねぎを入れてよく炒める。
A1センチ角に切ったにんじん、大豆を加えて炒めてから水
 を入れて煮る。にんじんが煮えたら、1〜2センチに切った
 かぼちゃを入れ、りんごジュース、赤ワインを加えて煮る。
Bかぼちゃが煮えたら、調味料を加えてよく煮込む。
作り方
@さつまいもは皮を厚めにむき、1センチ厚さの輪切りにし、
 柔らかくなるまでゆでる。
Aゆで湯をきり、レモン汁、砂糖、りんごジュース、牛乳を加え
 弱火で手早くねり混ぜ、火からおろしてあら熱をとる。
Bくりの甘露煮を、きんとんにうめこみ、茶きんにしぼる。

作り方
@牛肉は4〜5センチ、じやがいもは乱切り、たまねぎは2〜
 3センチのくし型に切る。
Aフライパンを熱しマーガリンを入れ、たまねぎを充分炒める。
Bさらに牛乳、じやがいも、にんじんを炒め、みかんジュース、
 水を加え、中火で柔らかくなるまで煮込む。
CAの調味料を次々に入れ、さらに弱火で煮込む。
D塩・こしょうで味をととのえ、パセリのみじん切りを散らす。

Aの調味料・・・ドミグラソース
         ホワイトルウ
         粉チーズ
         ワ イ ン
         ウスターソース
         スープストック
資料協力は(財)中央果実生産出荷安定基金協会