讃岐うどん入門
さぬきうどん研究会会長 
徳島文理大学人間生活学部教授
    真部正敏
生かされている伝統食品の知恵と価値 
元農林水産省総合食品研究所所長 渡辺篤ニ
食品の褐変と品質への影響 
大妻女子大学家政学部食物学科教授 加藤博通
元水産大学学長 天野慶之
かまぼこと珍味 
元京都大学農学部教授  志水 寛
  HACCP時代の食品加工と微生物 i説95
東京海洋大学食品生産学科教授  藤井建夫
HACCPについての雑感(2)
褐変物質の健康上プラス面
中国の淡水養殖事情
イカ加工のお話
水産大学校食品科学科教授 福田 裕
つくだ煮の特色 楽しく前進
(株)日本食品新聞社 社長 武田平八郎
佃煮の市場...........アルカリ食品の王様@
珍味食品とはなにか.........美容強壮食@
(武田編纂)
水産加工食品のミニ知識/乾製品について
適正体重と食品
昆布のお話
各地の塩辛と生産工程の基本
大豆タンパクの健康効果A
なぜ、女性に大豆
オーガニックの全米統一基準
都道府県別の食料自給率
なぜイワシは体にいいか
キシロオリゴ糖の効
水産加工食品の開発要点
日本海区水産研究所企画連絡室長 
元水産庁中央水産研究所加工流通部長 
暮らしの中の珍味の役割
ノートルダム清心女子大学大学院食品栄養学教授
元農林水産省食品総合研究所分析栄養化学研究室長
良い食品を育むために
専門の先生方にご協力を頂いております。
よりよい食品環境創りに賛同する参加希望は
ご相談下さい。

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鞄本食品新聞社