お茶の魅力、一寸と知っておきましょう
日本茶の知識
 (種類は製法によってこのようにわけます)お茶の効能
@不発酵茶
覆をする(覆下園)
てん茶・・・・・茶の葉を蒸したあと揉ますに乾かす
それを臼で挽くとまっ茶になる
玉 露・・・・・蒸したあと揉みながら乾燥する

覆をしない(露天園)
          
湯蒸茶
          
煎 茶・・・・・玉露と同じ製法で日本茶の大部分を占める
玉緑茶・・・・・煎茶とくらべて形が曲がっている
番 茶・・・・・硬化した茶の葉を蒸して乾かす
釜炒茶
嬉野製玉露茶・・・揉みながら乾かす
青柳製玉露茶・・・前者と大差ないが形と色が異なる
A半発酵茶
ウーロン茶・・・萎凋、発酵させてから釜炒り、
揉捻を交互に行ってつくる
包種茶・・・・・ウーロン茶より萎凋が若い、
また茉莉花等の花香をつける
B発酵茶
紅 茶・・・・・・萎凋、揉捻、発酵をさせてつくる
  
資料提供(京都府立茶業研究所) 写真協力(静岡県茶業試験場)