みんなが好きな 薩摩芋

さつまいも 
 好き好き


コガネセンガン

●デンプン質に冨み、多収で食味も良い。
農林1号

●粉質で食味は良く、澱粉含量が多い。
お話し進みます
高系14号

●調理後黒変が少なく、加工用にも適する。
ベニハヤト

●ビタミンAにかかわるカロチンの含有量は、ニンジン並みに多い。
山川紫

●通常の食味は糖分が少なく良くないが、肉色が鮮やかな紫色をしており、この色彩といもの風味を生かした加工食品として使用されている。
ベニアズマ

●粉質で甘味が強く、食味は良い。
サツマヒカリ

●β−アミラーゼ(でん粉糖化酵素)活性が極めて低く、加熱処理をしても糖が増加しないため、甘味の少ない新しい品種。
くりこがね

●肉質は粉質、水分はベニアズマより多く,軟らかで栗のように食味が良い。

資料協力・鹿児島県