マメ専門の会社です
上の煮豆から私のページも開きます。

お便りはプレゼントページの自由欄を利用してくださいね!ここから豆のページがはじまるよ

赤飯
昔の人は素晴らしい、元気が出て
美味しいので、祝い事には人にお配り。

小豆粥
旧暦・小正月に食べます
でも、健康によいので普段でも食べよう。

黒豆
美声の素かも知れません
科学的に根拠があるよ。

きんとん
栗きんとんと兄弟で、ポビュラーだが
お節句や懐石料理には欠かせない。

おはぎ
その歴史は古く鎌倉時代から食べて
いたようで、「牡丹餅・ぼたもち」とも言うよ

汁粉
関西ではつぶし餡の汁粉、関東では
粟餅、白玉などに濃い餡をかける。
殿様は少しあっさりと御膳汁粉かな。。