買いすぎ、作りすぎに注意して、食べ残しのない適量を心がけましょう。
賞味期限や消費期限を考えて利用しましょう。
定期的に冷蔵庫の中身や家庭内の食材を点検し、献立を工夫して食べましょう。
Q・冷蔵庫内の冷機をよく通し、長く置きすぎないなど、食べ物のしまい方に気をつけていますか?
●「実行できている」と答えた人が全体で24%にとどまっています。60代でも「方法が不明」とする人が1割にのぼつています。
 
(資料表)平成7〜9年に社団法人食品需給研究センター

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世界の人口61億人のなかで約8億人の人が食料不足などによる栄養失調のために健康状態が損なわれています。日本では肥満人口(15歳以上)が推計で2300万人に達しています。そして1日1世帯あたり可食部分の食べ残しや食品の廃棄は台所ごみの35.7%になっているとの調査もあります。肥満予防の観点からも、食べ残しや食品の廃棄が与える環境への負担の観点からも、一人一人が買いすぎや作りすぎに注意して、適量に心がけけましょう。
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